Foie gras de canard mi-cuit maison
- Préparation : 35 / 40 mn
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- un lobe de foie gras cru entier de canard d’environ 500 / 700g
- 4 cuill. à soupe d’armagnac ou porto ou cognac (selon votre préférence ou vos réserves)
- du sel et du poivre
- une terrine de la taille du foie
La préparation
Ouvrez le lobe de foie gras en deux et le dénerver en retirant les nervures à l’aide d’un couteau pointu.
Disposez les morceaux dans une grande assiette, salez, poivrez et arrosez-les d’armagnac.
Enveloppez dans un film transparent et laissez reposer une nuit.
La cuisson
Le lendemain, faites préchauffer votre four à 110°.
Nous allons faire cuire notre terrine au bain marie : pour cela, trouvez un récipient assez haut, rempli d’eau très chaude, pour y placer la terrine.
Laissez le couvercle sur la terrine et veillez à ce que l’eau ne soit pas portée à ébullition.
Pour 500g de foie, il faut laisser cuire 25 à 30 mn.
La finalisation
Une fois la cuisson terminée, sortez votre terrine, ouvrez-la et déposez un poids dessus afin de tasser le foie et de faire remonter la graisse à la surface. Toutes les astuces sont possibles : boite de conserve, brique de lait, ou même un morceau de carton aux dimensions de la terrine, recouvert d’aluminium, sur lequel vous placerez le poids.
Laissez refroidir à température ambiante.
Vous pouvez racler le gras solidifié, le refaire fondre dans une casserole pour le reverser proprement sur la terrine, si vous voulez obtenir une pellicule jaune homogène sur le dessus de vos tranches.
Remettez la terrine au réfrigérateur pendant au moins un ou deux jours avant de la déguster. Vous pourrez la conserver pendant une bonne semaine.
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